E-mail: rco@ocenka-55.ru

Телефон/факс: (3812) 535-522

Наш адрес: 644046, РФ, г. Омск, ул. Гагарина, 20 

Режим работы: с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00

Выходной - суббота, воскресенье


Оценщик и риэлтор – это не соседи по рынку, а родственники Печать E-mail

 

«Оценщик и риэлтор – это не соседи по рынку, а родственники»

     С 26-го по 29 октября в Омске проходил II Западно-Сибирский форум по недвижимости, на котором выступали различные эксперты, аналитики и участники рынка. Отдельная секция была посвящена кадастровой оценке земли и оценочной деятельности. Кроме того, об особенностях взаимодействия оценщиков и риэлторов, как профессиональных участниках рынка недвижимости, рассказал исполнительный директор ООО «Региональный центр оценки «МИЭЛЬ» Александр СТУКОВ. О том, почему так важно сотрудничество между оценщиками и другими специалистами, он рассказал корреспонденту «КВ» Алексею МАРИНИНУ.

- Что представляет собой  Региональный центр оценки «МИЭЛЬ»?

      -Под флагом «Миэль» мы уже 14 лет. Профессиональный уровень оценщиков действительно высок. Гордимся, кстати, что в холдинг «Миэль» входит лучшая в России брокерская компания на рынке жилья по в номинациях Российской гильдии риэлторов по итогам 2010 года. Чем не вклад в повышение престижа Омска? А для РЦО «МИЭЛЬ» в 2011 году самым значимым событием стало то, что нас пригласили участвовать в кадастровой оценке земли. По закону в интересах кадастра можно проводить не только массовую оценку, но и индивидуальную, и Омская область в этом плане стала пилотным регионом. Эту работу у независимых оценщиков могли заказать любой из собственников и арендаторов оцениваемых земельных участков, и она принималась. Но для нас эта работа еще не закончилась.

 - Разве кадастровая тема не закрыта?

     - Прежняя кадастровая стоимость земли в Омске была завышена в разы, и теперь после проведения новой оценки ее цена снизилась в среднем в 2,6 раза. Но кое-где по-прежнему есть расхождения с рыночной стоимостью. Требовать от массовой оценки, чтобы она была абсолютно справедливой, не стоит. Кадастровая оценка принята, но у предпринимателей в случае неудовлетворенности еще есть шанс в течение полугода представить в согласительную комиссию индивидуальный отчет о рыночной стоимости своего земельного участка. В случае положительного решения комиссии, она и будет установлена как кадастровая. При этом если разница между массовой оценкой и новой рыночной ценой будет более 30%, то экспертного заключения не потребуется. Проводя экспресс-анализ, оценщики могут оценить индивидуальный экономический эффект по каждому запросу.

Однако я не считаю, что в этом случае мы боремся с государством. Напротив, давая возможность сократить издержки в виде непомерных налогов, мы предоставляем шанс повысить эффективность бизнеса. Возрастет собираемость налогов, а часть предпринимателей просто выйдут из тени. Это так же стимулирует выкуп в собственность ныне арендуемых участков.

- Чему был посвящен ваш доклад на форуме по недвижимости?

     За 14 лет работы в сфере недвижимости, побывав в шкуре и риэлтора, и аналитика, а сейчас занимаясь оценкой, я точно понимаю, как не хватает взаимодействия в этих профессиональных группах. И  в докладе прозвучали несколько основных объединяющих факторов, позволяющих уточнить, чем конкретно мы можем поделиться друг с другом.

     Так функция оценки является инструментом брокериджа,  звеном в бизнес-процессе риэлтора. Элементы методики профессиональной оценки (в частности, метод сравнительного анализа) были бы весьма полезны в копилке знаний риэлторов. Умение правильно оценить и грамотно обосновать эту оценку для продавца, покупателя, арендатора снизит количество неудовлетворенных клиентов и увеличит объем сделок. Эффективная работа с объектами коммерческого назначения требует знания еще как минимум доходного метода оценки.

     В свою очередь, годами наработанный профессиональный опыт риэлторов весьма полезен оценщикам при системном анализе рынка Масса весомых ценообразующих факторов, которые просто невозможно снять с рынка, могут быть сформированы только на основе экспертного мнения достаточного количества риэлторов. Так систематизированная информация из баз данных «Омского Клуба брокеров коммерческой недвижимости»  вылилась в «Рекомендации для профучастников … по оценке земельных участков», которые прошли экспертную проверку в Москве и помогли достичь объективности в той же кадастровой оценке.

     Технологичное взаимодействие риэлторов при заказе для своих клиентов (как правило, покупателей жилья) отчетов об оценке в целях кредитования наверняка  поможет серьезно упростить и ускорить процедуру. При этом не будет страдать главное - качество оценки.

     Опыт работы оценщиков в саморегулируемых организациях будет так же полезен риэлторским профобъединениям, коль ими выбран тот же путь.

     Наконец, оказывая на одном рынке разную услугу, мы (риэлторы и оценщики), еще и свободны от конфликта интересов. Таким образом, мы действительно не соседи по рынку, а родственники.  Добрые.

 

Александр СТУКОВ,
исполнительный директор ООО «РЦО «МИЭЛЬ»

 

 

li

Copyright © 2012-2020. ООО «Региональный центр оценки»